手机版
汶川 | 今日

21℃-29℃

水墨江山——一个人的古镇慢时光

  • 2017.09.29
  • 1164

水磨古镇:风情万种的老人村??

?水磨古镇位于汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。5.12大地震后,水磨古镇重建的“禅寿老街、羌城”三大区。
? ? 古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的水墨画,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。 ?


微信图片_20170925155517.png

A.png


?水磨古镇是镶嵌在都江堰、大熊猫栖息地之间的一颗璀璨明珠,被称为世界遗产群中的世界地震遗产。旅游区位条件优越,具有高原休闲胜地、西羌文化名镇之称。2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,被第三届世界文化旅游论坛组委会授予“中国精品文化旅游景区”称号。似乎是灾后新建的一个藏羌汉结合的风情小镇,如果你也喜欢这种民族性极强的风味小镇,不妨亲自去看看吧!

B.png


图片.png

出发啦!成都-水磨古镇? ?在网上查好路线,早上坐地铁到茶店子客运站,买到10点去水磨古镇的车票,历时2小时到达目的地,打听好返回成都有3点半和4点半两班车,得抓紧!?


游客中心修得真是气度不凡,认识中间那个字吗?

图片.png

仰望春风阁,春风阁是提炼藏羌汉民族建筑精华而修建的景观建筑,你能看出其中的三元素吗?

图片.png

从这儿拾级而上,穿过春风阁,便是禅寿老街。街上人不多,看起来这条街跟我在很多地方看到的古镇很相似,招牌旗红灯笼,青瓦雕梁石板路,小镇风韵浓厚。

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png


再见!永远的水磨古镇??

由于时间原因,还有些景点没去,比如水车广场,禅城桥什么的。 穿行在这时空隧道,穿行在因地震涅磐的美丽小镇,有些飘摇有些恍惚有些陶醉,回头再深情地看你一眼,短暂的相聚已有些依依不舍,可是我只是个过客,终究要离开,谢谢你带给我快乐,再会,永远的水磨古镇! ?

图片.png

图片.png